Cuidados com o rebanho leiteiro

Boas práticas de ordenha para melhorar a qualidade do leite em 2023

Adotar boas práticas de ordenha faz parte da rotina de produtores que prezam por animais saudáveis e leite livre de resíduos. Isso porque a qualidade do leite está diretamente ligada à higiene durante todo o processo de ordenha e interfere, consequentemente, na lucratividade da fazenda.

Neste artigo, separamos boas práticas de ordenha para melhorar a qualidade do leite em 2023, considerando que descuidos com a higiene podem aumentar as chances de contaminação e comprometer toda a produção.

Siga esse passo a passo e garanta um leite de alta qualidade:

CUIDADOS ANTES DA ORDENHA

1 – Conduzir o rebanho: Conduza o rebanho até a sala de ordenha, com tranquilidade e bom trato.

2 – Separar os lotes: Coloque, no 1º lote, vacas saudáveis, jovens, mais produtivas; no 2º lote, vacas que apresentaram algum tipo de problema no passado; e, no 3º, vacas com algum tipo de problema.

3 – Lavar as mãos: Utilize água e sabão para eliminar a sujeira das mãos, dedos e unhas.

4 – Realizar teste: Ordenhe três jatos de cada teto em uma jarra de descarte. Isso permite identificar possíveis coágulos ou anormalidades no leite.

5 – Monitorar a saúde do úbere: Realize a prova de CMT (California Mastitis Test) para detectar possíveis casos de mastite.

6 – Higienizar os tetos: Lave os tetos individualmente, de preferência com água morna.

7 – Pré-dipping: Para desinfectar os tetos, mergulhe 100% do teto em detergente e deixe o produto agir por 30 segundos.

8 – Secar os tetos: Utilize folhas de papel toalha descartáveis para secar os tetos. Não reutilize as folhas nem panos.

BOAS PRÁTICAS DURANTE A ORDENHA

9 – Verificar o nível de vácuo: Verifique se o nível de vácuo está correto e se encontra constante.

10 – Ordenhar a vaca: Coloque o conjunto de ordenha evitando a entrada de ar. Cuide a posição das mangueiras.

11 – Evitar a sobreordenha: A sobreordenha pode levar ao desenvolvimento de mastite.

12 – Retirar o conjunto: Feche a válvula de vácuo e remova o conjunto de ordenha corretamente.

DEPOIS DA ORDENHA

13 – Pós-dipping: Mergulhe 70% do teto em um desinfetante.

14 – Limpar o equipamento: Limpe o equipamento nas partes interna e externa, após cada ordenha.

15 – Armazenar e resfriar o leite: Armazene e resfrie o leite, seguindo as normativas IN76 e IN77.

Ao adotar essas 15 boas práticas, você vai garantir a qualidade do leite na propriedade, promover a saúde dos animais e aumentar sua rentabilidade. Se tiver dúvida sobre alguma etapa do processo de ordenha, entre em contato e converse com um de nossos técnicos.

Posts Similares