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Indicadores para avaliar e monitorar a CCS do leite em sua fazenda

Além de indicar a saúde do rebanho, a CCS impacta diretamente na produção de leite e nos custos e receitas de uma fazenda. Neste texto você verá como avaliar e monitorar a CCS em sua fazenda.

O que é CCS
A contagem de células somáticas (CCS) é constituída por células de descamação do epitélio da própria glândula mamária e por células de defesa do organismo.

As células de descamação fazem parte de um processo natural de renovação do epitélio e, por essa razão, é normal que haja uma certa quantidade dessas células na composição da CCS.

Veja um texto completo no nosso blog sobre o que é CCS do leite, a importância e como reduzir?

Já as células de defesa, chamadas de Leucócitos, em alta concentração podem indicar que o animal está passando por algum tipo de infecção, possivelmente pela ocorrência de mastite. Dessa forma, a CCS reflete a saúde da glândula mamária.

Como é feita a análise de CCS do leite?
A análise da CCS é realizada em laboratórios de qualidade do leite credenciados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e se baseia na contagem de células inflamatórias, neutrófilos e células epiteliais.

Um animal considerado saudável é aquele que apresenta CCS inferior a 200.000 cel/mL.

Por que controlar a CCS do leite?
Valores de CCS superiores a 200.000 cel/mL causam perdas de produção e reduzem a qualidade do leite e, consequentemente, refletem em perdas de bonificação no pagamento pelas indústrias.

Valores de CCS alterados geram, ainda, despesas com uso de medicamentos e tratamentos, podendo resultar em desperdícios quando há necessidade de descarte do leite.

Por essas razões é de grande valia para o produtor controlar a CCS em sua propriedade.

Para isso, alguns indicadores podem ser levantados para ajudar o produtor a entender a situação atual de sua fazenda, acompanhar a evolução do rebanho em relação a CCS e tomar decisões assertivas.

Indicadores são fundamentais para a gestão de uma propriedade.

Por onde começar a controlar a CCS do leite?
O primeiro passo é coletar e registrar as informações. Sendo assim, análises individuais do leite das vacas devem ser realizadas pelo menos uma vez ao mês e os resultados destas devem ser registrados.

No Prodap Smartmilk é possível fazer a importação do resultado das análises no formato enviado pelo laboratório.

Com as informações em mãos, vamos aos indicadores!

1º – Percentual de Vacas Sadias
Conhecer o estado em que a fazenda se encontra é o primeiro passo!

Além de ser o primeiro e o principal indicador, este também é a base para todos os outros. É onde os olhos do produtor ou do consultor da fazenda devem estar sempre atentos. Animais sadios apontam para o caminho certo da fazenda.

Podem indicar que a ordenha está sendo realizada em boas condições de higiene, que o manejo está adequado, que os animais estão bem nutridos e confortáveis. Ou o contrário, pode alertar sobre possíveis anomalias em algum ou mais desses setores.

O cálculo do percentual de vacas sadias é a relação entre o número de vacas infectadas e o total de animais analisados. Ou seja:

% Vacas Sadias = número de animais sadios / número total de animais analisados x 100.

No Prodap Smartmilk esse cálculo é feito automaticamente a partir do resultado da análise importada e as informações são apresentadas em gráficos de fácil interpretação.

Nesse relatório, é possível analisar a CCS do rebanho considerando todas as lactações ou pelo número de lactação.

Para te orientar, você pode considerar as seguintes faixas como benchmark, de acordo com Zanforlin, 2020:

Ótimo > 80%

Bom: 70 a 80%

A melhorar < 70%

2º – Percentual de Novas Infecções
O Percentual de Novas Infecções indica a quantidade de animais que estavam saudáveis na análise anterior e que estão doentes na análise atual.

É de suma importância acompanhar esse indicador, pois ele está diretamente relacionado ao manejo preventivo de mastite da fazenda.

Se você precisa melhorar o percentual de vacas sadias em seu rebanho, reduzir o percentual de novas infeções é o primeiro ponto em que se deve atuar.

Para tanto, é importante se atentar aos métodos de prevenção, tais como os relacionados ao manejo da ordenha, manter os animais com boa imunidade, livres doenças, com alimento e água em quantidade e qualidade adequadas, desprovidos de estresse.

Para esse indicador, precisamos avaliar duas análises de meses consecutivos, e para isso, serão consideradas somente as vacas que tiveram análise individual nesses dois meses. Faremos um comparativo dos animais nesses dois períodos para entender a evolução em relação a CCS.

O cálculo do percentual de Novas Infecções é a relação entre o número de vacas infectadas no mês atual e o número de vacas sadias no mês anterior. Ou seja:

% Novas Infecções = número de animais infectados no mês atual / número de animais sadios no mês anterior x 100.

Essa conta também é feita automaticamente no Prodap Smartmilk e já traz em gráfico o comparativo deste com os próximos indicadores e as análises dos meses anteriores.

O percentual de Novas Infecções pode ser observado no gráfico pela área destacada em vermelho, como indicado na legenda. Também é possível analisar essas informações considerando todas as lactações do rebanho ou pelo número de lactação.

Como benchmark, consiedere as seguintes faixas:

Ótimo < 10%

Bom: 10 a 20%

A melhorar > 20%

3º – Percentual de Curadas
Como o próprio nome diz, o percentual de Curadas indica a quantidade de animais que estavam doentes no mês passado e que se curaram no mês atual.

A análise desse indicador é importante para mapear o perfil imunológico do rebanho através da capacidade de cura espontânea dos animais.

Vale lembrar que alguns patógenos provocam taxa de cura espontânea menores que outros. Neste caso é interessante conhecer quais os patógenos prevalecem no sistema produtivo e, com isso, contribuir com a avaliação do percentual de cura.

Para esse indicador também é necessário a avaliação de duas análises consecutivas. Entretanto, o que será avaliado são as vacas que estavam infectadas no mês anterior e a evolução desses animais na análise do mês atual.

O cálculo do percentual de Curadas é a relação entre o número de vacas sadias no mês atual e a quantidade dessas vacas que estavam doentes no mês passado. Ou seja:

% Curadas = número de animais sadios no mês atual / número de animais infectados no mês passado x 100.

No Prodap Smartmilk essa conta também é feita automaticamente e já traz em gráfico a relação desse indicador com os indicadores anteriores e com o próximo, além da possibilidade de comparação com meses anteriores.

4º- Percentual de Crônicas
O percentual de Crônicas nos mostra a quantidade de animais que persistem doentes durante o período avaliado. Esse indicador é importante, pois pode apontar para prevalência de patógenos contagiosos no rebanho, para falhas de eficiência dos métodos de tratamento que vem sendo praticado na fazenda e também auxilia no mapeamento do perfil imunológico do rebanho.

Esse indicador também necessita da comparação entre duas análises. Deve ser apurado o número de animais que estavam doentes no mês passado e que continuam doentes no mês atual.

O cálculo do percentual de Crônicas é a relação entre o número de vacas doentes no mês anterior e doentes também no mês atual sobre a quantidade total de vacas analisadas no mês atual. Ou seja:

% Crônicas = número de animais infectados no mês passado que permanecem infectados no mês atual / número total de animais analisados x 100.

Mais uma vez, você terá esses cálculos gerados e apresentados em gráficos automaticamente no Prodap Smartmilk, sendo apresentado a relação desse indicador com os anteriores e possibilitando um comparativo com os meses passados.

5º- Percentual de Vacas Paridas Sadias e Média de CCS de vacas recém paridas
Esse indicador avalia a saúde das vacas recém paridas e é reflexo, principalmente, do manejo durante o período de transição. Nesse período, o animal está mais propenso a adquirir uma infecção e por isso a atenção deve ser redobrada.

Esse indicador também pode apontar para falhas durante o manejo do período seco e na ordenha da vaca no pós-parto.

Para o cálculo do percentual de Vacas Paridas Sadias é utilizado a primeira análise individual de CCS após o parto.

O resultado sempre será referente ao mês em que o animal pariu, independentemente se a primeira análise individual foi realizada no mês seguinte. Sendo assim, essa avaliação será feita quase sempre utilizando duas análises consecutivas.

Lembrando que o que deve ser levado em consideração é a primeira análise pós-parto do animal.

O cálculo do percentual de Vacas Paridas Sadias é a relação entre o número de vacas paridas sadias na primeira análise de CCS e a quantidade total de vacas paridas no mês analisado. Ou seja:

% Vacas Paridas Sadias = número de animais paridos sadios / número total de animais paridos no mês em análise x 100.

Considerando as seguintes faixas como benchmark, de acordo com Zanforlin, 2020:

Ótimo > 85%

Bom: 70 a 85%

A melhorar < 70%

Agende uma visite e saiba mais como podemos auxiliar nesta jornada.

Fonte: Prodap

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